Accueil Rezki.net

" Ils peuvent nous oter la vie... Mais ils ne nous oteront jamais notre liberté. " William Wallace - Braveheart

Accueil > Société > Comprendre le découpage des heures dans le monde

Comprendre le découpage des heures dans le mondeComprendre le découpage des heures dans le monde

samedi 3 janvier 2015, par Karim Tilmatine

Quand il est 12h à Londres, il est 13h à Paris et 21h à Tokyo et seulement 7h à New York. Une petite vidéo permet d’expliquer comment les différents pays déterminent l’heure sur leur territoire.

C’est au 19ème siècle que les Etats commencent à adopter une heure nationale, c’est plus pratique pour voyager et faire du commerce. Au début du 20ème siècle, on divise le monde en 24 fuseaux horaires calés sur les méridiens. Voilà la base du découpage horaire.

La répartition des heures est en réalité plus complexe. Les guerres, les échanges économiques font que certains pays changent d’heure. Par exemple, Hitler a imposé l’heure allemande à la France et les deux pays conservé cela après la guerre. D’autres endroits dans le monde ont choisi un fuseau spécial décalé d’une demie heure ou même d’un quart d’heure : ainsi quand il est 13h à Paris il est 16h30 à Kaboul et 17h45 à Katmandou au Népal. Avec tous ces choix on n’a donc pas 24 fuseaux horaires mais 37 en tout, et même 43 si on prend en compte les décalages induits par le changement d’heure en été. Cette infographie a été réalisée par le quotidien Le Monde.

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.